Энергийный подход к взаимосвязи этики и метафизики как путь к философии свободы

Авторы

  • Павел Андреевич Мишагин ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

DOI:

https://doi.org/10.21146/2074-4870-2018-18-1-106-110

Ключевые слова:

метафизика, этика, деаксиологизация этики, деонтологизация этики, эссенциальный подход, энергийный подход

Аннотация

В статье выделяются и анализируются ключевые положения энергийного подхода к пониманию взаимосвязи этического и метафизического аспектов учения Аристотеля (представленного А.А. Санженаковым и с рядом оговорок – в работах О.П. Зубец), прослеживаются связи энергийного подхода с эссенциальным (представленным работами Т. Ирвина, Э. Халпера и Д. Ахтенберг), выявляются особенности, достоинства и недостатки эссенциального подхода, а также преимущества энергийного подхода, демонстрируется актуальность, интерпретативные возможности энергийного подхода в трактовке соотношения метафизики и этики в учении Аристотеля. В результате формулируются выводы о том, что при предложенном Санженаковым решении эссенциальный подход может быть рассмотрен как частный случай энергийного на основе тождества первых двух смысловых уровней функционирования понятия “energeia” (как реализации способности и как актуализации природы вещи). Третий же смысловой уровень понятия “energeia” (как самоценной деятельности) дает принципиально новый вариант понимания связи метафизики и этики, который обеспечивает основания и перспективы для рассмотрения линий преемственности между эвдемонистической этикой Аристотеля и ригористической этикой И. Канта как принципиально родственных моральных систем, рассматривающих этику как науку, направленную на изучение самоценной, свободной деятельности.

Биография автора

  • Павел Андреевич Мишагин, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

    старший преподаватель кафедры философии и социальных наук

Загрузки

Опубликован

2019-04-11

Выпуск

Раздел

МЕТАФИЗИКА И ЭТИКА В ФИЛОСОФИИ АРИСТОТЕЛЯ

Как цитировать

Энергийный подход к взаимосвязи этики и метафизики как путь к философии свободы. (2019). Этическая мысль | Ethical Thought, 18(1), 106-110. https://doi.org/10.21146/2074-4870-2018-18-1-106-110