К понятию «объект морали» (по мотивам эколого-этических дискуссий) (Этическая мысль | Ethical Thought, 2019)
Основное содержание статьи составляет критический анализ эколого-этических концепций, приписывающих тем или иным существам или предметам статус объекта морали на основании их «самоценности» и «естественных прав». Показано, что указанный статус не зависит от этих оснований, он формируется под воздействием ряда объективных культурно-исторических факторов.