Понятие гордости у Юма: моральная субъектность как источник идентичности Я (Этическая мысль | Ethical Thought, 2019)
Статья посвящена юмовскому пониманию гордости как такого аффекта, который имеет в качестве объекта Я, Self, но с одной стороны, данный объект сам является необходимым условием превращения некоторого явления в причину гордости, а с другой – конституируется гордостью. Идентичность Self (а не связка впечатлений) не может быть обнаружена в рамках познавательного дискурса, так же как она не задается и аффектами гордости и униженности: ее конституирует гордость в ее ценностном статусе, обеспечивающая способность личности совершать поступки и, таким образом, задающая морального субъекта. В некотором смысле, юмовское понимание гордости коррелирует с кантовской arrogantia moralis (моральной гордостью), а его указание на значение идеи Я для морального поступка перекликается с аристотелевским описанием величавого или гордого человека.