«Солилоквия» Шафтсбери: устроение морального субъекта (Этическая мысль | Ethical Thought, 2019)
В «Солилоквии, или Совете автору» Шафтсбери показывает, что личность морально самоопределяется лишь благодаря развитому самосознанию, критическому самопониманию и изменению себя, что оказывается возможным при условии приобщения человека к культуре и усвоения опыта общения, в том числе наставительного общения с духовно одаренными натурами. Внутренний и внешний опыты личности соединены неразрывно.