Информированное согласие в эпоху больших данных: необходимость нормативного обновления

  • Екатерина Александровна Коваль Средне-Волжский ин­ститут (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста Рос­сии)
  • Марина Дмитриевна Мартынова Национальный иссле­довательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Наталья Владимировна Жадунова Национальный исследователь­ский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Ключевые слова: модели информированного согласия, большие данные, мера дове­рия, мера открытости, нормотворчество

Аннотация

Большие данные меняют привычные практики получения информированного согласия. Традиционная модель информированного согласия перестает работать, поскольку не учи­тывает скорость, объем и разнообразие собираемых и обрабатываемых данных. Крайне сложно обозначить в традиционной модели все возможные цели использования сведе­ний, полученных от пользователей, а вторичное получение согласия затруднено или просто невозможно в ситуации обезличивания данных. В итоге человек, подписывая ин­формированное согласие, попадает в ситуацию, описанную Дж. Хеллером в романе «Уловка-22»: абсурдные правила, направленные на заботу о личности, приводят к про­тивоположным результатам. Чтобы не попасться на «уловку-22», необходима нормо­творческая деятельность, направленная на формирование новых моделей информиро­ванного согласия (широкого (полного) согласия, динамического согласия, рыночного, отложенного согласия, метасогласия, многоуровневого, демократического согласия), позволяющих более эффективно защищать автономию личности, конфиденциальность, приватность и служить гарантом доверия к субъектам сбора, обработки, использования больших данных. Несмотря на то, что новые модели информированного согласия не лишены недостатков, полный отказ от этой процедуры влечет за собой наруше­ние принципа предосторожности и повышает вероятность причинения вреда субъ­екту данных. При этом следование принципу предосторожности должно учитывать соотношение индивидуального и общего блага и не препятствовать развитию раз­ных сфер общественной жизни в условиях накопления больших данных. Создание норм, регулирующих получение информированного согласия и использование дан­ных, должно опираться на анализ существующих практик и учитывать меру откры­тости и доверия, которые определяются как личностными, так и социокультурными особенностями.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Екатерина Александровна Коваль , Средне-Волжский ин­ститут (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста Рос­сии)

доктор философских наук, профессор

Марина Дмитриевна Мартынова , Национальный иссле­довательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

кандидат философских наук, доцент

Наталья Владимировна Жадунова , Национальный исследователь­ский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

кандидат философских наук

Опубликован
2020-12-30
Как цитировать
Коваль , Е. А., Мартынова , М. Д. ., & Жадунова , Н. В. (2020). Информированное согласие в эпоху больших данных: необходимость нормативного обновления. Этическая мысль | Ethical Thought, 20(2), 115-131. https://doi.org/10.21146/2074-4870-2020-20-2-115-131
Раздел
МОРАЛЬ И ПРАКТИКА